一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
研究会概要
会長挨拶
「糧食研究会」とは?
事業内容
役員
開示情報
糧食研究会の歴史
研究支援
研究テーマ
「糧食研究」にて発表 主な研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【一般公募研究】全研究テーマ一覧
現在の主な研究活動
お問い合わせ
トップページ
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
年度 研究者 タイトル
昭和44年度 満田久輝 食品における劣化防止に関する研究
  金田尚志/萬田芙美/
福田佐和子
牛乳中のPhospholipaseの来源について
  金田尚志/保井明子 バターの利用拡大のための一実験
  藤巻正生 畜肉の熟成に関する研究
  小原哲二郎 果汁の製造に関する研究 2報 缶を異にする缶詰トマトジュースの貯蔵中における錫の溶出量並びにビタミンCの消長について
  加藤博通/藤巻正生/
櫻井芳人
食品褐変生成物の研究
  佐藤 泰 卵製品の開発に関する研究 卵白中の低沸点低級モノアミンのガスクロマトによる確認
  津郷友吉 酵母チーズに関する研究
  中西武雄 粉乳の風味改善に関する研究
  今村経明 牛乳ミネラルの栄養学的検討
  中山健太郎/松岡赫子/
久田和子/藤沢厚子
乳児の皮下脂肪厚度(skinfold-thickness)から見た栄養状態の判定について
  森重静夫/巷野悟郎/
中沢秀夫
I 新生児の授乳法の検討
II 幼児の知能指数と生育歴ごとに乳児期の栄養法との関係について
  永井秀夫 離乳食中の脂肪に関する研究 第2報
  大山義年/谷口 修/
伊藤四郎
“粉だち”の防止方法の研究
  大山義年/谷口 修/
伊藤四郎
プレート熱交換器に関する研究
  大山義年/谷口 修/
伊藤四郎
噴霧乾燥に関する研究
昭和45年度 津郷友吉 酵母チーズに関する研究
  櫻井芳人/加藤博通 食品褐変生成物の研究
  小原哲二郎 果汁の製造に関する研究 3報 ブドウ果汁の酒石除去並びに析出防止について
  中西武雄 牛乳・乳製品の風味改善に関する研究
  今村経明 牛乳蛋白質の栄養生化学的研究
  溝田久輝 食品の劣化防止に関する研究
  藤巻正生 蛋白質分解物の苦味除去に関する研究
  佐藤 泰 生卵の臭いと飼料に関する研究
  金田尚志/萬田芙美/
福田佐和子
牛乳中のPhospholipase生産菌と生成Phospholipaseの特性
  森重静夫/巷野悟郎 乳児の食欲についての考察
  森重静夫/巷野悟郎 各種育児用調製粉乳の使用成績について
  中山健太郎/青木継稔/
神坂 陽/星野道雄
乳糖分解酵素の胃内活性に関する研究
  永井秀夫 離乳食に関する研究 第3報
  谷口 修/伊藤四郎 スプレードライヤー改善について
  谷口 修/伊藤四郎 粉乳充填における粉立について
  谷口 修/伊藤四郎 ストレージタンクにおける攪拌について
  谷口 修/伊藤四郎 プレートヒーターにおけるプレートの効果的な波型形状について
昭和46年度 津郷友吉/山内邦男 加熱によるカゼインと乳清蛋白質の複合体生成に関する研究
  加藤博通/桜井芳人 食品の褐変生成物の研究
  中西武雄 牛乳の加工に伴う風味に関する研究
  橋本芳郎 水産物エキス分の呈味性に関する研究
  今村経明 牛乳成分の栄養生化学的研究
  川城 巌 チーズ中のアミンに関する栄養生理学的研究
  満田久輝 乳製品の包装に関する研究
  藤巻正生 蛋白質源の酵素修飾による有効利用の研究
  佐藤 泰 養鶏生産物の利用研究;凍結卵黄のゲル化に対する解凍速度の影響
  金田尚志 Enterobacter aerogenesの産生するphospholipaseの性状
  中山健太郎/森重静夫/
市橋保雄/草川三治/
諏訪誠三/二木 武/
村田文也/山下文雄
無乳糖調製粉乳の臨床的応用に関する研究
  谷口 修/伊藤四郎 ストレージタンクにおける攪拌について
  谷口 修/伊藤四郎 プレートヒーターにおけるプレートの効果的な波型形状について
  谷口 修/伊藤四郎 スプレードライヤー改善について
11 12 13 14 15 16 17 18 次のページへ
前のページへ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
このページの上へ
Copyright (c)2005 Ryoushokukenkyukai. All right reserved.