一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
研究会概要
会長挨拶
「糧食研究会」とは?
事業内容
役員
開示情報
糧食研究会の歴史
研究支援
研究テーマ
「糧食研究」にて発表 主な研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【一般公募研究】全研究テーマ一覧
現在の主な研究活動
お問い合わせ
トップページ
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
年度 研究者 タイトル
昭和41年度 櫻井芳人/藤巻正生 肉の熟成に関する化学的研究、アミノカルボニルにおける褐変物質の抗酸化性について
  津郷友吉 調製粉乳のビタミンAの安定化に関する研究
  小原哲二郎 大豆蛋白質の食糧利用に関する研究
  川城 巌 食用黄色2号とブドウ糖との反応について
  橋本芳郎 水産物エキス成分に関する食品化学的研究
  中西武雄/伊藤敞敏 牛乳加工に伴う風味に関する研究
  満田久輝 食品の劣化現象に関する研究
  佐藤 泰 卵の利用に関する研究 生卵白のにおい成分について
  今村経明 人乳のミネラル
  森重静夫 調製粉乳成分と乳児の便性との関係についての研究
  高津忠夫/大部芳郎/
村田宏夫/滝田誠司
滲透圧負荷の見地から見た人工栄養法
  中山健太郎 FAO/WHOの新蛋白質必要量(1965)及びNAS−NRCの改定栄養所要量(1953)の乳児の人工栄養への適用について(第一報)
  馬場一雄/皆川行廷 Lysozymeの経口投与後における乳児の血清Lysozyme活性の変動
昭和42年度 櫻井芳人/藤巻正生 A.食品褐変生成物の研究
B.プロテアーゼによる蛋白分解と苦味物質の研究
  津郷友吉 乳脂肪のエステル交換に関する研究
  Tetsujiro Obara and Miyo Kimura Gel Filtration Fractionation of the Whole Water-Extractable Soybean Proteins
  森重静夫/巷野悟郎/
中沢秀夫
I 二種の調製粉乳の乳児発育に及ぼす影響についての研究
II 乳酸菌の腸内定着性に関する研究
III 乳児栄養法と細菌感染
  橋本芳郎 水産物エキス成分に関する食品化学的研究
  中西武雄/伊藤敞敏 牛乳加工に伴う風味に関する研究
  満田久輝 食品の劣化防止に関する研究
  佐藤 泰 卵製品の開発に関する研究 凍結による卵黄低密度リポ蛋白の変化について
  Norimasa Kirigaya,Hiromichi Kato
and Masao Fujimaki
Studies on Antioxidant Activity of Nonenzymic Browning Reaction Products
  今村経明 人乳のミネラルに関する研究
  金田尚志/武田芙美 調製粉乳の異臭発生原因について
  高津忠夫 乳児栄養における蛋白質、ミネラル、水の相互関係に関する研究
  中山健太郎 調製粉乳組成および調製処方の簡素化に関する試案
  永井秀夫/臼井胞包/
須藤正克/柴田史郎
バター、市販特殊調製粉乳及び母乳のトリグリセライド組成について
  大山義年/谷口 修 噴霧乾燥機に関する研究
  大山義年/伊藤四郎 びん詰機のCIPに関する研究
  大山義年/伊藤四郎 洗びんの前処理に関する研究
昭和43年度 桜井芳人/藤巻正生 食品褐変生成物の研究
  津郷友吉 乳脂肪のエステル交換に関する研究
  小原哲二郎 果汁の製造に関する研究 1報 フィルム包装冷凍柑橘果汁の製造試験
  中西武雄 牛乳加工に伴う風味に関する研究
  満田久輝 粉乳およびバターの風味に関する研究
  佐藤 泰 卵製品の開発に関する研究 卵白中の微量脂質について
  藤巻正生 牛肉の熟成に関する研究
  金田尚志/武田芙美/
佐藤和夫
A.牛乳中のPhospholipase Aの存在について
  金田尚志/武田芙美 B.牛乳中の酵素とoff-flavorの関係に関する研究I
  今村経明 牛乳中のSeについて
  高津忠夫/小林昭夫 乳児栄養と、マグネシウム代謝
  中山健太郎/青木継稔 乳児の胃内消化に関する研究 ことに胃内pHについて
  永井秀夫/臼井胞包 離乳食中の脂肪の変敗状況
  森重静夫/巷野悟郎/
中田カヨ子/松田素子
乳児期の栄養法と幼児の知能指数との関係について
  森重静夫/巷野悟郎/
中沢秀夫
新生児期の栄養指導と1か月後の栄養法
  馬場一雄/藤川 敏/
高島敬忠/遠藤英二
粉乳、人乳中の天然放射線量
  大山義年/谷口 修 噴霧乾燥機に関する研究
  大山義年/伊藤四郎 洗びんの前処理に関する研究
  大山義年/伊藤四郎 びん詰機のCIPに関する研究
11 12 13 14 15 16 17 18 次のページへ
前のページへ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
このページの上へ
Copyright (c)2005 Ryoushokukenkyukai. All right reserved.