一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
研究会概要
会長挨拶
「糧食研究会」とは?
事業内容
役員
開示情報
糧食研究会の歴史
研究支援
研究テーマ
「糧食研究」にて発表 主な研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【一般公募研究】全研究テーマ一覧
現在の主な研究活動
お問い合わせ
トップページ
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
年度 研究者 タイトル
平成23年度 齋藤忠夫 L.bulgaricusの菌体外多糖の生産制御機構の解明
  伊藤喜久治 Bifidobacterium の腸管出血性大腸菌の毒素産生抑制因子の解析
  山田陽城 乳酸菌および産生多糖体の感染防御作用のメカニズムの解析
  末松 誠 揮発性短鎖脂肪酸およびモノカルボン酸受容体の系統的探索と医学応用
  三浦総一郎 腸管炎症に対するリンパ系細胞のホーミングを介したprobioticsの影響
  河野陽一 食物アレルギーにおける病態バイオマーカーの探索と機能性食品摂取の効果
  八村敏志 食品成分の腸管免疫応答賦活効果の評価と機能解析
  清水 誠 機能性食品成分の探索・評価のための複合細胞培養系の構築
  大日向耕作 神経系に作用する乳成分に関する研究
  武田英二 生体代謝から見た臨床栄養管理の展開
  駒井三千夫 授乳期の栄養条件と成熟後の生活習慣性代謝異常の発現に関する研究
  大澤俊彦 プロバイオティクス中への発酵大豆イソフラボノイド類の添加による機能性増強効果
  松田 幹 消化管機能の維持と修復に対する乳脂肪球皮膜関連タンパク質の作用
  伏木 亨 高齢者にとってのおいしさを評価するための Profile of Palate Element 法の確立と乳製品のおいしさ評価への応用
  太田口和久 ホエイUF透過液を原料とするバイオリファイナリーの構築
  五十嵐隆/
高橋尚人/
与田仁志/
清水俊明/
楠田 聡/
三宅吉博/
近藤直実
乳児の栄養発育哺乳試験研究及びミルクアレルギーに関する栄養免疫学的研究
  • ・たんぱく質の濃度および組成の調整による人工乳の栄養学的な質の改善を目指した研究
  • ・新生児へのビフィズス菌投与の役割
  • ・母子における栄養疫学:九州・沖縄母子保健研究
  • ・牛乳アレルギーなどの新規治療開発と予知予防
平成24年度 齋藤忠夫 L.bulgaricusの菌体外多糖の生産制御機構の解明
  大野博司 乳酸菌による腸環境系恒常性維持作用の解析
  山田陽城 乳酸菌および産生多糖体の感染防御作用のメカニズムの解析
  末松 誠 揮発性短鎖脂肪酸およびモノカルボン酸受容体の系統的探索と医学応用
  三浦総一郎 腸管炎症に対するリンパ系細胞のホーミングを介したprobioticsの影響
  河野陽一 食物アレルギーにおける病態バイオマーカーの探索と機能性食品摂取の効果
  八村敏志 食品成分の腸管免疫応答賦活効果の評価と機能解析
  清水 誠 機能性食品成分の探索・評価のための複合細胞培養系の構築
  大日向耕作 乳ペプチドと抗ストレス、抗不安に関する研究
  駒井三千夫 授乳期の栄養条件と成熟後の生活習慣性代謝異常の発現に関する研究
  大澤俊彦 抗酸化食品因子による脳内老化制御機構の解明
  松田 幹 消化管機能の維持と修復に対する乳脂肪球皮膜関連タンパク質の作用
  伏木 亨 おいしさの評価モデルによるアクティブシニア層の嗜好設計と乳製品のリピート性の分析
  太田口和久 ホエイUF透過液を原料とするバイオリファイナリーの構築
  武田英二 加齢に伴う生体機能低下に対する、食(栄養)によるソリューションのための研究
  深柄和彦 老化に伴う免疫能異常の解析とその改善をめざした栄養療法確立のための基礎研究
  舘村 卓 客観的指標による食品の飲みやすさ食べやすさの評価
  五十嵐隆/
高橋尚人/
与田仁志/
清水俊明/
楠田 聡/
三宅吉博/
近藤直実
乳児の栄養発育哺乳試験研究及びミルクアレルギーに関する栄養免疫学的研究
  • ・たんぱく質の濃度および組成の調整による人工乳の栄養学的な質の改善を目指した研究
  • ・新生児へのビフィズス菌投与の役割
  • ・母子における栄養疫学:九州・沖縄母子保健研究
  • ・牛乳アレルギーなどの新規治療開発と予知予防
平成25年度 齋藤忠夫 炎症性腸疾患を防ぐプロバイオティクスの探索とそれを利用した新機能性ヨーグルト等のデリバリーシステムに関する研究
  大野博司 乳酸菌による腸環境系恒常性維持作用の解析
  清原寛章 ヨーグルトの免疫増強活性を介した感染防御作用のメカニズムの解析
  末松 誠 揮発性短鎖脂肪酸類の新規結合タンパク質の包括的解析と未知の生理機能の解明
  穂苅量太 腸管局所免疫面からみたprobioticsの抗炎症作用の解明
  下条直樹 新生児へのビフィズス菌とフラクトオリゴ糖投与によるアトピー性皮膚炎予防に関する研究
  八村敏志 腸内細菌あるいはその成分による免疫調節作用と機構研究
  清水 誠 機能性食品成分の探索・評価のための複合細胞培養系の構築
  大日向耕作 乳ペプチドと抗ストレス、抗不安に関する研究
  駒井三千夫 亜鉛欠乏が生体異常に及ぼす影響の検討
  大澤俊彦 抗酸化食品因子による脳内老化制御機構の解明
  松田 幹 乳脂肪球皮膜および乳清に含まれる膜小胞の特性と生理機能に関する研究
  伏木 亨 おいしさの評価モデルによるアクティブシニア層の嗜好設計と乳製品のリピート性の分析
  太田口和久 ホエイUF透過液を原料とするバイオリファイナリーの構築
  武田英二 加齢に伴う生体機能低下に対する、食(栄養)によるソリューションのための研究
  深柄和彦 老化に伴う免疫能異常の解析とその改善をめざした栄養療法確立のための基礎研究
  舘村 卓 客観的指標による食品の飲みやすさ食べやすさの評価
  功刀 浩 食事・栄養療法による脳機能改善に関する研究
  五十嵐隆/
高橋尚人/
与田仁志/
清水俊明/
楠田 聡/
三宅吉博/
近藤直実
乳児の栄養発育哺乳試験研究及びミルクアレルギーに関する栄養免疫学的研究
  • ・たんぱく質の濃度および組成の調整による人工乳の栄養学的な質の改善を目指した研究
  • ・新生児へのビフィズス菌投与の役割
  • ・母子における栄養疫学:九州・沖縄母子保健研究
  • ・牛乳アレルギーなどの新規治療開発と予知予防
前のページへ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
次のページへ
このページの上へ
Copyright (c)2005 Ryoushokukenkyukai. All right reserved.