一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
研究会概要
会長挨拶
「糧食研究会」とは?
事業内容
役員
開示情報
糧食研究会の歴史
研究支援
研究テーマ
「糧食研究」にて発表 主な研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【一般公募研究】全研究テーマ一覧
現在の主な研究活動
お問い合わせ
トップページ
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
年度 研究者 タイトル
平成20年度 齋藤忠夫 トランス酸高利用性プロバイオティック乳酸菌の選抜とその利用
  伊藤喜久治 Escherichia coli 0157:H7の感染制御に関わる乳児Bifidobacteriaの役割
  山田陽城 乳酸菌及びビフィズス菌の感染防御作用
  末松 誠 生体内における酸素およびガス分子を介した代謝ネットワークの解明による糖質・アミノ酸利用制御機構の包括的理解
  三浦総一郎 腸管での自然免疫と獲得免疫のクロストークにおよぼすprobioticsの影響
  河野陽一 妊婦を対象とするプレバイオティクス投与の妊婦および児の腸内細菌叢に対する効果
  八村敏志 加齢による腸管免疫機能の低下機構解明と免疫機能増強食品開発への応用
  清水 誠 高分子の腸管上皮透過性とその制御因子に関する研究
  武田英二 無機リン酸(リン)の生体代謝調節機能と栄養学的意義の解明
  駒井三千夫 授乳期の栄養が成長後の味嗜好調節系に及ぼす影響
  大澤俊彦 発酵食品による酸化ストレス予防食品開発の基盤的研究
  松田幹 乳に含まれる膜小胞の生理機能の探索
  伏木 亨 抗疲労・疲労回復作用を持つ食品のスクリーニングシステムの開発とその応用に関する研究
  太田口和久 ホエイのUF透過液/脱乳糖UF透過液からのキシリトール生産
  五十嵐隆/
宇賀直樹、川瀬泰浩(多田裕)/
清水俊明/
楠田聡/
三宅吉博/
近藤直実/
乳児の栄養発育哺乳試験研究及び低アレルゲン化ミルクの栄養免疫学的研究

A.低出生体重児及び成熟児用ミルクの臨床試験研究

B.低アレルゲン化ミルクアレルギー発症予防研究
平成21年度 齋藤忠夫 トランス酸高利用性プロバイオティック乳酸菌の選抜とその利用
  伊藤喜久治 Bifidobacterium の腸管出血性大腸菌の毒素産生抑制因子の解析
  山田陽城 乳酸菌及びビフィズス菌の感染防御作用
  末松 誠 生体内における酸素およびガス分子を介した代謝ネットワークの解明による糖質・アミノ酸利用制御機構の包括的理解
  三浦総一郎 腸管での自然免疫と獲得免疫のクロストークにおよぼすprobioticsの影響
  河野陽一 妊婦を対象とするプレバイオティクス投与の妊婦および児の腸内細菌叢に対する効果
  八村敏志 加齢による腸管免疫機能の低下機構解明と免疫機能増強食品開発への応用
  清水 誠 高分子の腸管上皮透過性とその制御因子に関する研究
  大日向耕作 神経系に作用する乳成分に関する研究
  武田英二 無機リン酸(リン)の生体代謝調節機能と栄養学的意義の解明
  駒井三千夫 授乳期の栄養が成長後の味嗜好調節系に及ぼす影響
  大澤俊彦 プロバイオティクス中への発酵大豆イソフラボノイド類の添加による機能性増強効果
  松田 幹 乳に含まれる膜小胞の生理機能の探索
  伏木 亨 高齢者にとってのおいしさを評価するための Profile of Palate Element 法の確立と乳製品のおいしさ評価への応用
  太田口和久 ホエイのUF透過液/脱乳糖UF透過液からのキシリトール生産
  五十嵐隆/
宇賀直樹、川瀬泰浩(多田 裕)/
清水俊明/
楠田 聡/
三宅吉博/
近藤直実/
乳児の栄養発育哺乳試験研究及び低アレルゲン化ミルクの栄養免疫学的研究

A.低出生体重児及び成熟児用ミルクの臨床試験研究

B.低アレルゲン化ミルクアレルギー発症予防研究
平成22年度 齋藤忠夫 L.bulgaricusの菌体外多糖の生産制御機構の解明
  伊藤喜久治 Bifidobacterium の腸管出血性大腸菌の毒素産生抑制因子の解析
  山田陽城 乳酸菌および産生多糖体の感染防御作用のメカニズムの解析
  末松 誠 揮発性短鎖脂肪酸およびモノカルボン酸受容体の系統的探索と医学応用
  三浦総一郎 腸管炎症に対するリンパ系細胞のホーミングを介したprobioticsの影響
  河野陽一 食物アレルギーにおける病態バイオマーカーの探索と機能性食品摂取の効果
  八村敏志 食品成分の腸管免疫応答賦活効果の評価と機能解析
  清水 誠 高分子の腸管上皮透過性とその制御因子に関する研究
  大日向耕作 神経系に作用する乳成分に関する研究
  武田英二 生体代謝から見た臨床栄養管理の展開
  駒井三千夫 授乳期の栄養条件と成熟後の生活習慣性代謝異常の発現に関する研究
  大澤俊彦 プロバイオティクス中への発酵大豆イソフラボノイド類の添加による機能性増強効果
  松田 幹 消化管機能の維持と修復に対する乳脂肪球皮膜関連タンパク質の作用
  伏木 亨 高齢者にとってのおいしさを評価するための Profile of Palate Element 法の確立と乳製品のおいしさ評価への応用
  太田口和久 ホエイのUF透過液/脱乳糖UF透過液からのキシリトール生産
  五十嵐隆/
宇賀直樹、川瀬泰浩(多田 裕)/
清水俊明/
楠田 聡/
三宅吉博/
近藤直実/
乳児の栄養発育哺乳試験研究及び低アレルゲン化ミルクの栄養免疫学的研究

A.低出生体重児及び成熟児用ミルクの臨床試験研究

B.ミルクアレルギー発症予防研究・治療研究
前のページへ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
次のページへ
このページの上へ
Copyright (c)2005 Ryoushokukenkyukai. All right reserved.