一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
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「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
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年度 研究者 タイトル
平成2年度 伊藤敞敏 乳用乳酸桿菌の細胞壁構造の解析と免疫賦活化有効成分の検索−Lactobacillus acidophilusの免疫増強作用−
  筬島 豊 プラスチック包材と食品の香気に関する研究−香気成分を吸着し難いプラスチック包材の開発について−
  加藤博通 メイラード反応制御酵素に関する研究2−オキソアルデヒド代謝酵素について
  上野川修一 牛乳たんぱく質の経口摂取による免疫寛容の誘導
  栃倉辰六郎 有用な複合糖質分解酵素を産生する微生物に関する研究
  中村 良 大豆アルレゲンに関する化学的研究
  光岡知足 乳酸菌培養物の有する生理機能の解析
  矢野俊正 粉粒体食品素材の表面構造に関する研究−溶液熱力学の水分吸着現象への適用−
  山口勝己 養殖エビ類の品質改善に関する研究
  有馬俊六郎 固液相における蛋白分解反応の解析
  沖谷明紘 輸入牛肉の熟成によるフレーバー生成に関する研究
  菅野長右エ門 酵素修飾によるカゼインタンパク質の機能の改善
  齋藤善一 乳製品の加工条件とゲル化に関する研究−特に均質化の影響について−
  原田悦守 牛乳に含まれる生体機能調節因子の検索
  藤本健四郎 n-3系長鎖高度不飽和脂肪酸の代謝に及ぼす加齢の影響
  塙 嘉之/沢 文博/
矢田純一/多田 裕/
守田哲朗/赤松 洋/
二木 武/馬場 実
低アレルゲン化乳による乳児栄養学的・免疫学的研究
  明畠高司 固定化酵素によるホエータンパク質分解反応プロセスに関する研究
平成3年度 荒井綜一 植物食品の生理活性タンパク質−特にトウモロコシのシスタチンに関する研究−
  伊藤敞敏 乳用乳酸桿菌の細胞壁構造の解析と免疫賦活化有効成分の検索
  筬島 豊 乳製品の品質因子としての“におい”に関する研究
  上野川修一 牛乳タンパク質の経口摂取による免疫寛容の誘導
  外村辨一郎 プロテアーゼの基質としての蛋白性プロテアーゼインヒビターに関する研究
  中村 良 大豆アルレゲンに関する化学的研究
  矢野俊正 粉粒体食品素材の表面構造に関する研究−食品の改善操作に伴う親水性変化の熱力学的解析−
  山口勝己 養殖エビ類の品質改善に関する研究
  有馬俊六郎 蛋白質−多糖ハイブリット作出に関する研究
  伊藤喜久治 乳酸菌のBacterial Translocationに及ぼす効果の研究
  沖谷明紘 輸入牛肉の熟成によるフレーバー生成に関する研究
  菅野長右エ門 酵素修飾によるカゼインタンパク質の機能の改善−αslカゼインのミセル形成に及ぼす脱イミノ化の影響−
  齋藤善一 乳製品の加工条件とゲル化に関する研究−特に均質化の影響について−
  原田悦守 牛乳に含まれる生体機能調節因子の検索
  藤本健四郎 n-3系長鎖高度不飽和脂肪酸の代謝に及ぼす加齢の影響
  塙 嘉之/澤 文博/
矢田純一/多田 裕/
守田哲朗/赤松 洋/
二木 武/馬場 実
低アレルゲン化乳による乳児栄養学的・免疫学的研究
  海野 肇 ホエー中の非タンパク態窒素成分の分離システムに関する基礎研究
平成4年度 荒井綜一 植物食品の生理活性タンパク質−特にトウモロコシのシスタチンに関する研究−
  伊藤敞敏 発酵乳製造を目的とした優良なL.gasseriの選出と機能性の解明
  上野川修一 牛乳タンパク質の経口摂取による免疫寛容の誘導
  筬島 豊 乳製品の品質因子としての“におい”に関する研究
  中村 良 プロセスチーズ製造に用いられる溶融塩の役割に関する研究
  山口勝己 水産食品の機能活性物質に関する研究
  外村辨一郎 プロテアーゼの基質としての蛋白性プロテアーゼインヒビターに関する研究
  藤本健四郎 高度不飽和脂肪酸代謝の制御要因に関する研究
  伊藤喜久治 乳酸菌培養濃縮液のBacterial Translocationに及ぼす影響
  沖谷明紘 牛肉の熟成による生鮮香気の生成に関する研究
  齋藤善一 還元濃縮乳の製造条件と粘度変化
  原田悦守 ミルク含有活性物質の新生子消化管機能調節作用
  菅野長右エ門 酵素修飾よるカゼインたんぱく質の機能の改善−κ-カゼインのミセル形成に及ぼす脱イミノ化の影響−
  塙 嘉之/澤 文博/
矢田純一/多田 裕/
守田哲朗/赤松 洋/
二木 武/馬場 実
低アレルゲン化乳による乳児栄養学的・免疫学的研究
  海野 肇 ホエー中の非タンパク態窒素成分の分離システムに関する基礎研究
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